top of page
Поиск

Проезд Фурманова

  • Фото автора: Александр Думчев
    Александр Думчев
  • 22 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

ree

Советский писатель-прозаик, политический и военный деятель Дмитрий Фурманов прожил короткую жизнь, за которую успел внести свое имя в историю Советского Союза. Знаменитый фильм по мотивам книги автора, еще больше прославивший мужчину, вышел только через 8 лет после его смерти и на долгий срок продлил память о революционере.



Детство и юность


Дмитрий Андреевич родился осенью 1891 года в Российской империи, в селе Середа Костромской губернии, территория которой сегодня относится к Ивановской области. Воспитывался в семье Евдокии Васильевны, дочери сапожника, и крестьянина Андрея Михайловича. Кроме него, у родителей были и другие дети.


Дмитрий Фурманов и жена Анна Стешенко

Отец был человеком предприимчивым, когда сыну исполнилось 6 лет, перевез семью в Иваново-Вознесенск и вскоре открыл рядом с вокзалом кабак. В новом городе Фурманов окончил школу, а после переехал в Кинешму, где учился в училище, затем поступил в торговую школу.

С ранних лет Дмитрий вел дневник, куда записывал впечатления от прочитанных книг, знакомств с людьми. Это и стало отправной точкой его литературной деятельности, отдельные отрывки записей в дальнейшем публиковались в разных изданиях и высоко ценились публикой.


ree


Личная жизнь


Несмотря на короткую жизнь, Дмитрию удалось построить счастливую личную жизнь. Со своей будущей женой Анной Стешенко он познакомился в санитарном поезде, девушка была сестрой милосердия. Вскоре влюбленные заключили брак, в котором родилась дочь Анна, сведений о других детях Фурманова в Сети нет. Некоторое время Анна работала в Московском драматическом театре директором, затем перешла в ГИТИС. Сценарий для фильма «Чапаев» написала именно она.


ree


Книги


Дебют Фурманова как литератора состоялся в 1912 году, когда его стихотворение, посвященное педагогу Кинешемского училища, опубликовала газета «Ивановский листок». Хотя в дальнейшем он создавал и много других стихов, поэтом Дмитрий Андреевич себя не называл. При этом он не прекращал заниматься и собственным образованием: переехал в столицу и поступил на юридический факультет московского университета. С каждым новым курсом он понимал, что писательство ему ближе, а потому вскоре перевелся на историко-филологический факультет.

С наступлением войны биография Фурманова претерпела большие изменения, он отправился на фронт и быстро утратил былой патриотический романтизм. Дмитрий чувствовал назревающий перелом в судьбе родного государства, подтверждением тому стала скорая революционная волна.


Дмитрий Фурманов, Василий Чапаев, Пётр Исаев (Петька), Семён Садчиков

В ту пору он уже был демобилизован, находился в Иваново-Вознесенске, а потому мог непосредственно участвовать во всех политических движениях. Сначала молодой человек оказался в рядах эсеров, затем создал группу максималистов, при этом успевал работать и в Совете рабочих депутатов.

Летом 1921 года Фурманов отправился в столицу и поступил в политуправление реввоенсовета, в отдел литературы и издательства, а спустя пару месяцев оказался на должности заведующего журналом «Военная наука и революция». Свою главную книгу «Чапаев» написал в 1923 году, для этого использовал записи из дневников времен Чапаевской дивизии. Ее содержание разнится с сюжетом знаменитого фильма, который был снят в 1934 году и получил хвалебные отзывов зрителей и критиков.

В библиографии автора были и другие романы, вдохновение для которых он черпал из собственных воспоминаний времен, проведенных на разных фронтах Гражданской войны. К таким можно отнести книги «Красный десант» и «Мятеж». В дальнейшем Дмитрий пытался найти новые темы для своих произведений, не связанные с военными действиями. В «Морских берегах» писатель рассказывал о поездке на юг России, в Крым и побережье Кавказа.


ree


Смерть


Преждевременный уход из жизни Фурманова для всех стал трагедией, это случилось весной 1926 года, мужчине было всего 34 года. Причиной смерти Дмитрия называют пневмонию, которая возникла из-за осложнений перенесенного им гриппа. Мужчина неплохо себя чувствовал, а потому не сразу обратился к докторам, спасти его не представлялось возможным.

 
 
 

Comments


bottom of page